Вы здесь

Госдума приняла закон о смягчении наказания для осуждённых беременных женщин

/ Парламентская газета/

Осуждённым беременным женщинам и женщинам с детьми до трёх лет, находящихся в доме ребёнка при исправительном учреждении, уголовные сроки за преступления небольшой тяжести заменят на досрочное освобождение (УДО). Соответствующий закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 21 июля.

Инициатива Минюста предлагает предусмотреть для осуждённых беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, находящихся в доме ребёнка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осуждённой не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

«Пребывание детей в доме ребёнка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии. В настоящее время при соблюдении определённых уголовным законом условий существует возможность условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания совершеннолетним осуждённым женщинам, а также замены неотбытой части наказания более мягким его видом», — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы. К таковым, в частности, относятся: оставление в опасности, незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на треть.

По данным ФСИН на 1 марта 2019 года, в России в учреждениях уголовно-исправительной системы находится более 540 тысяч человек, из них более 44 тысяч — женщины, из них осуждённых за совершение преступлений небольшой тяжести — 1644 женщины. При этом численность осуждённых за совершение преступлений небольшой тяжести женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, находящихся в доме ребёнка при исправительном учреждении, составляет восемь человек, беременных женщин, осуждённых за совершение преступлений небольшой тяжести — 19 человек. Всего при женских колониях работает 13 домов ребёнка, в которых проживают 455 детей.

22 июля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).